14 марта — День православной книги

Когда мы говорим о Дне православной книги как о празднике православной литературы, мы вкладываем смысл, выходящий за пределы формальных жанровых границ, и русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером. В этом смысле мы счастливые люди, потому что можем смело сказать: День русской литературы – это День православной книги.

С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу.

 Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.

С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

14 марта 1564 г. под руководством московского диакона Ивана Федорова была выпущена первая печатная книга на Руси «Апостол».

Издательский Совет Русской Православной Церкви сотрудничает более чем со ста девяноста издательствами, выпускающими православную литературу, а по итогам проведённого анкетирования имеется информация более чем о двух тысячах православных библиотек, действующих в Русской Православной Церкви. Приведённые цифры в данном случае не являются константой, поскольку развитие православной книжной отрасли находится в неразрывной связи со стремительным развитием современной церковной миссии. И издательства, выпускающие православную литературу, и церковные библиотеки объединяет одно – православная книга. Здесь важно понимать, что это единство не столько по отраслевому принципу, сколько по духовному. Дух Евангелия, озаряющий всю православную литературу, объединяет тысячи и тысячи людей, уникальные коллективы профессионалов, посвятивших свою жизнь этому, в прямом смысле слова, миссионерскому служению.

Однако в преддверии подготовки к празднованию Дня православной книги сталкиваешься в том числе и с вопросом о том, что такое православная книга и что, соответственно, празднуем. Для сознания простого верующего народа, а также находящейся в теме интеллигенции и активной общественности, данный вопрос дискуссионным не является.

Говоря о том, что такое православная литература, что мы празднуем в День православной книги, большинство людей, сходятся в общем понимании того, что православная литература – это литература, созданная в процессе некоего диалога между писателем и Богом. Это литература соответствия духу евангельского духовно-созидательного посыла, который она несёт в мир. Поэтому, когда мы говорим о Дне православной книги как о празднике православной литературы, мы вкладываем смысл, выходящий за пределы формальных жанровых границ, и русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером. В этом смысле мы счастливые люди, потому что можем смело сказать: День русской литературы – это День православной книги.

Решение о тематическом содержании программы празднования Дня православной книги каждая епархия принимает самостоятельно.

Так, по показателям на 2014 год в общую географию празднования Дня православной книги вошли практически все субъекты Российской Федерации, а также епархии Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, стран Балтии и Средней Азии. Наиболее обширные праздничные программы прошли в Москве и Московской области, Воронежской епархии, а также Кемеровской, Калужской, Красноярской, Барнаульской, Саратовской, Пятигорской, Смоленской, Белгородской, Самарской и Тульской епархиях Русской Православной Церкви.

В текущем году общецерковное празднование осуществлялось в соответствии с Концепцией, принятой на заседании общего собрания членов Издательского Совета. Спектр проведённых мероприятий вполне удовлетворяет своим разнообразием и полнотой: книжные выставки и ярмарки, конференции и круглые столы, творческие встречи с писателями, открытые уроки в образовательных учреждениях, концерты духовной музыки, детские конкурсы, встречи со священнослужителями, благотворительные акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, в социальные и учебные заведения, в места заключения и воинские части.

День православной книги является не просто датой в календаре церковно-общественных праздников, но представляет уникальную культурно-просветительскую программу, возвращающую наше общество к пониманию, условно говоря, «откуда есть пошла земля русская». Учитывая великую историческую преемственность России — Святой Руси и современную ситуацию с исторической памятью у нашего народа, когда на государственном уровне создаются комиссии по предотвращению фальсификаций отечественной истории, этот праздник является сверхактуальным. Возвращение народу его культурной идентичности, традиций, того богатейшего духовного наследия, которым полна отечественная культура – вот главные задачи, к разрешению которых призван День православной книги.

http://www.pravmir.ru/den-pravoslavnoj-knigi-voprosy-i-perspektivy/#ixzz2vpqFizOg

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Сервер 'Россия Православная'